天下第一拳场的故事

发布作者:管理员
发布时间:19-09-19

崔毅士(1892年-1970年)

杨式太极拳第四代正脉承传人

 

据老一辈武术家们回忆,“燕京泰斗”崔毅士先生从1945年开始在北京中山公园广泛授拳,中山公园进门经过保卫和平坊,到孙中山先生铜像西侧即为崔师拳场,学者云集,被誉为“天下第一拳场”。当年杨禹廷所授吴式拳场在右边的来今雨轩南侧,人数稍少。其他流派学员则更少甚至长期没什么人。

 

崔师拳场后经其女崔秀辰先生、外孙张勇涛先生继承发扬,三位大师薪火相传,持续耕耘。拳场教学除文革期间外从未间断过,培养了无数太极拳人才。崔师拳场承袭自杨澄甫宗师,从澄甫先生开始,杨式太极拳嫡传人在中山公园设场公开授拳的传统至今已经延续了一百年(1914年之前,太极拳没有在社会上公开教授,一般只限于高墙大院内师徒传授)。如果不是国家动荡,这一传统应该会毫无间断的被继承下来。

 

hezhao

北京中山公园崔毅士拳场,1957年拍摄

 

 

1914年,北洋政府将故宫西侧的社稷坛辟为公园首次向社会开放,初称中央公园,即今天的北京中山公园。1915年,中央公园内成立了“行健会”——北京第一所实行会员制的练武公共场所。这里成为杨澄甫先生公开授拳的主要场所,直至1928年离开北京南下。崔毅士先生年轻时在这里跟随澄甫先生学拳,1928年随师南下,1945年返回北京后,继承先师衣钵,复在此教拳。崔毅士先生过世后,其女儿崔秀辰先生、外孙张勇涛先生继承崔师遗志,继续在中山公园设场授拳,至今犹然。

 

cui

崔秀辰先生在北京中山公园设场教授传统杨式太极拳

 

zhang

张勇涛先生在北京中山公园设场教授传统杨式太极拳

 

来这里学过拳的国家领导人和社会名流也非常多。据我所知当年跟随崔毅士先生学过拳的名人就有陈毅元帅、海军司令员肖劲光大将,第二任交通部部长王守道,作家丁玲、周立波、周扬,画家李可染等等。而杨澄甫先生在【行健会】教拳旧址,据考证就位于今中山公园保卫和平牌坊处,距张勇涛老师现在教拳的地方近在咫尺。

 

以上是关于中山公园杨式太极拳练拳场的百年简史。中山公园看似平常的一角,可这块场地见证了几代太极前辈走过的风雨历程。如果了知这段历史,当你站到同样的地方,或许你会有不一样的感觉。珍惜拥有这块宝地,维护“天下第一拳场”,珍惜跟老师学拳的时光!

 

三代传人,四位大师,一个拳场,一门拳法,一百年,不间断,就是传奇!

 

chuancheng

无觅评论,优化体验,加强品牌价值

版权所有 ©2019 张勇涛太极拳官方网站 | 技术支持: 壹太极
Copyright © 2019 bjtaiji.org | 地址:北京市东城区安德路47号院壹太极会馆