第11集 | 传人口述拳史:太极拳是“资产阶级活命哲学”

发布作者:管理员
发布时间:19-09-18

杨式太极拳第五代传人、崔毅士外孙张勇涛口述

本期专访:张勇涛

杨式太极拳第五代传人、崔毅士外孙

中国武术八段、国家武术一级裁判

北京杨式太极拳研究会会长

香港杨式太极拳总会名誉会长

1943年出生太极世家,习练太极拳六十余年

采访:何宇清

拍摄/剪辑:壹太极

 

“文革”十年中,太极拳被戴上了“资产阶级活命哲学”的帽子。“燕京泰斗”崔毅士先生也受到了冲击,被红卫兵批斗,说他是会道门头头,反动学术权威,宣扬活命哲学。

太极拳是“资产阶级活命哲学”,听上去似乎有点不靠谱?如果抛开当年的意识形态判定,这个说法其实也有一定道理。

太极拳之所以广为人知,成为今天享誉世界的中国文化符号,跟他一开始的传播路径分不开。

太极拳最初只在京城的高墙大宅、皇城内府传播,在清末一度被称为文人拳、大褂拳。文人士大夫阶层的参与提高了这门拳术的社会地位,从拳脚之能一跃成为身心性命之学。民国政府高层政要大多出身于前朝精英家族,于是延续这个认知,极力推广太极拳的价值,以期强国强种。一直到新中国成立后,领导人对太极拳的认知也是受了精英圈层的影响,一说健身必提到打太极拳,以至于领导人疗养也必修太极(如江青、陈毅、刘少奇都有自己的专属太极老师;末代皇帝溥仪直到晚年都一直坚持打太极;文人艺术家学太极更是普遍,如作家丁玲、周立波、画家李可染等都跟随崔毅士学拳)。在国家推广简化24式太极拳,造成太极拳老人拳印象之前,太极拳一直是精英文化的代表,所谓“资产阶级活命哲学”是也!

这是太极拳传播的简史,大家应该有所了解。太极拳实际上是有认知门槛的,过去的精英阶层深明其价值,所以从上而下,广为推之,我辈诚当薪火相传,不负前人。

本期传人口述拳史,杨式太极拳第五代嫡传人张勇涛老师,为你讲述一段不为人知的故事。很可惜的是当年李可染先生跟崔毅士师爷和张勇涛老师学拳时,给张老师画了一幅钟馗,文革期间也不幸被毁了。同时被红卫兵毁掉的还有领导人送给崔毅士老师的字画、前清太监总管送给崔毅士老师的慈禧御用宝剑和玉如意。甚为遗憾!

 

珍贵视频:1955年梅兰芳在家中庭院练习太极十三剑

《传人口述拳史》系列音频节目已经登录喜马拉雅,欢迎收听。

http://m.ximalaya.com/sound/150804123

无觅评论,优化体验,加强品牌价值

版权所有 ©2019 张勇涛太极拳官方网站 | 技术支持: 壹太极
Copyright © 2019 bjtaiji.org | 地址:北京市东城区安德路47号院壹太极会馆