第10集 | 传人口述拳史:杨式太极拳为何尊张三丰为祖师?

发布作者:管理员
发布时间:19-09-18

杨式太极拳第五代传人、崔毅士外孙张勇涛口述历史

本期专访:张勇涛

杨式太极拳第五代传人、崔毅士外孙

中国武术八段、国家武术一级裁判

北京杨式太极拳研究会会长

香港杨式太极拳总会名誉会长

1943年出生太极世家,习练太极拳六十余年

采访:何宇清

拍摄/剪辑:壹太极

 

 

太极拳的祖师爷是谁历来有很多种说法,有的说是陈家沟的陈王廷,有的说是张三丰,有的说是王宗岳,争论到现在都没有停止。

其实这种争论没有任何意义,尊任何一个人为创始人,都只是一种文化图腾的意义。如果你是一个讲求科学的人,你会更相信文化的进化论。因而任何一个武学体系,都非一人一地一时所创,是经过几代人,甚至数十代人的长期努力,探索,修改,才最终进化为今天这个样子。太极拳起源无任何历史佐证材料,所以很多传说和臆想。

武学上的事,不要认死理,练拳练得头脑灵活,才是练对了。学术的交给学术去考证,约定俗成的归约定俗成。尊重各派传统,不纠结!

本期传人口述拳史,杨式太极拳第五代嫡传人张勇涛老师,讲述小时候从姥爷崔毅士那里感知到的关于太极拳祖师爷张三丰的一些事。仅做一个历史回顾。

《传人口述拳史》系列音频节目已经登录喜马拉雅,欢迎收听。

http://m.ximalaya.com/sound/150804123

无觅评论,优化体验,加强品牌价值

版权所有 ©2020 张勇涛太极拳官方网站 | 技术支持: 壹太极
Copyright © 2020 bjtaiji.org | 地址:北京市东城区安德路47号院壹太极会馆